23 сентября 2021

pomosch-pozhilym-ob-uchastnikah-osennego-ocharovanija.jpg

Всего в мероприятии «Осеннее очарование» участвовали более 50 предприятий.

Некоторые из них предлагали услуги безвозмездно. Так, юридическая компания «Лекском» провела бесплатные консультации для пенсионеров. По словам ее руководителя Антона Олифира, такие услуги оказываются в рамках «pro bono» – профессиональной помощи нуждающимся, или, как ее еще называют, интеллектуального волонтерства. Благотворительные консультации пенсионерам на выставке оказывали и специалисты группы компаний «Ликаон».

Комплексный центр социального обслуживания населения Верх-Исетского района Екатеринбурга тоже оказывает помощь всем нуждающимся, в том числе живущим в Железнодорожном районе города. В частности, бесплатно предоставляет во временное пользование сроком до 6 месяцев технические средства ухода, реабилитации и адаптации. В их числе: деревянные, металлические костыли, трости, ходунки, инвалидные коляски, различные физиотерапевтические аппараты, тонометры с речевым выводом, глюкометры. Об этом и других направлениях деятельности центра его сотрудники рассказали посетителям выставки. В частности, о «школах пожилого возраста», где для пенсионеров проводятся занятия по нескольким дисциплинам: компьютерная безопасность, краеведение, декоративно-прикладное творчество, активное долголетие, финансовая грамотность, обучение навыкам ухода, безопасная жизнедеятельность, правовая и экономическая культура. Напомним, что все эти направления реализуются также в рамках национального проекта «Демография».

Заведующий муниципальной библиотекой № 14 Екатеринбурга Ольга Банных проинформировала посетителей мероприятия о том, что 7 октября для пожилых людей откроется Университет неформального образования. Все желающие могут пройти обучение на факультетах психологии, литературы, искусств и в лаборатории цифровой грамотности. Такие же занятия будут проводиться бесплатно на площадках нескольких муниципальных библиотек.

Всего ярмарку вакансий «Осеннее очарование» посетило более 800 пожилых жителей Екатеринбурга.

Серик Мустафин

Фото Алексея Королева