23 сентября 2025
​Без скидок на возраст! Фестиваля «Осеннее очарование» в разгаре

Без скидок на возраст! Именно так оценивает строгое жюри выступления участников фестиваля «Осеннее очарование».

По традиции, в сентябре проходят окружные этапы областного фестиваля творчества людей старшего поколения Свердловской области «Осеннее очарование».У истоков мероприятия в 2002 году стояла газета «Пенсионер». И вот уже более 20 лет каждую осень насцены городов, поселков, деревень Свердловской области выходят более полутора тысяч участников, которые удивляют самобытными талантами, оригинальными номерами, эмоциями, убедительно доказывая, что после выхода на пенсию жизнь может быть яркой, насыщенной, полноценной.

Много лет бессменнымпредседателем жюри фестиваля «Осеннее очарование» является Заслуженный работник культуры РФ, специалист вокально-хорового жанра отдела народного творчества Свердловского государственного областного Дворца народного творчества Любовь Ивановна Родюкова.

Накануне отборочного этапа в Восточном управленческом округеСвердловской области, которыйсостоялся в Ирбите, мы встретились с Л.И. Родюковой, чтобы из первых уст узнать,как из огромного количества коллективов члены жюри отбирают лучших, какие требования предъявляют к самодеятельным артистам, делают ли скидку на возраст?

-Любовь Ивановна, чем запомнились вам фестивали прежних лет?

- Открою секрет: после того, как команда областного дворца народного творчества начала работать в жюри фестиваля, уровень выступлений участников значительно повысился. Ведь ко всем, кто выходит на сцену фестиваля, мы предъявляем высокие требования.

Когда лет 15 назад я первый раз пришла в жюри «Осеннего очарования», то обратила внимание, что среди участников было много коллективов, которые находились в базе областного дворца народного творчества, имели звание «народный». Поскольку они занимаются с руководителем-профессионалом на постоянной основе, то сравнивать их с любителями, артистами-самоучками нечестно. Поэтому нам пришлось изменить положение, сделав акцент на том, что коллективы со званием «народный», кроме хоров ветеранов, не имеют права принимать участие в этом фестивале. Возраст участников - от 55 и старше, некоторым - за 80и даже за 90лет. Главное, чтобы у них было желание выступать,и не подводило здоровье.

-По каким критериям вы оцениваете выступления конкурсантов? Делаете ли какие-то поблажки артистам преклонных лет или всех судите одинаково строго?

- Это ведь - конкурс. Само слово говорит за себя, так что никаких скидок, никаких снисхождений. Для нас главное, чтобы были качество, высокий уровень-художественный, исполнительский. Каждый номер мы строго оцениваем по всем направлениям. Анализируем и сценическую культуру, и подачу материала, будь то песня, танец или чтение стихов,- все должно быть достойно. Смотрим, как человек вышел на сцену, как он держится, как общается со зрителем.Надо быть выразительным во всех отношениях. Добавьте к своему выступлению улыбку. Улыбка - это другой звук, более яркий, приятный, более жизнерадостный. А когда лицо сумрачное, то и звук такой же, он не летит в зал, просто падает на сцену и сразу угасает. Над этим тоже нужно работать.

Отдельный вопрос - подбор репертуара. Иногда бывает, что возрастной коллектив начинает петь «Молодая-молодая, недогадливая» или «Хорошенький-молоденький разговаривал со мной». Возраст обязывает петь песни другой направленности - лирические, гражданско-патриотические. На Урале, как нигде, много песен о родном крае, много талантливых композиторов -ЕвгенийРодыгин, Владимир Горячих, Валентин Лаптев, Владимир Хомутов, Владимир Пестов, Евгений Щекалев. Но чтобы хорошо спеть такую песню, нужно очень много потрудиться. Кроме того, здесь звук должен быть другой, выразительность, интонация, и главное, нужно вложить свою душу и сердце, иначе будет пустота, одна оболочка. Исполняя песню или танец, участники должны показать свое мастерство на таком уровне, чтобы зрители в зале могли слезу проронить, чтобы у них мурашки побежали, чтобы они сопереживали артистам. Вот тогда это будет настоящее творчество.

Оценивают члены жюри и внешний вид - во что артист одет, какая у него обувь. Это тоже важно, сцена требует красоты и эстетики.Хочу отметить, что сейчас большинство коллективов одеты со вкусом. Если поначалу некоторые могли выйти в таких костюмах, что было стыдно смотреть, то сейчас все изменилось, глаз радуется. Существует множество грантов от министерства культуры, деньги от которых идут на приобретение концертных костюмов, обуви. Единственное - может быть, цветовая гамма не всегда удачно подобрана, много пестроты. Иногда бывает перебор с красным цветом. Но что делать? Участники приезжают из разных мест, а когда собираются вместе, мы видим, что из 10 коллективов 7 выходят в красных нарядах… С другой стороны, яркие цвета оживляют возрастные лица, делают их моложе.

Конечно, обращаем внимание на походку. Повседневная походка-это одно, сценическая- совершенно другое. За этим обязательно должен проследить художественный руководитель и научить своих артистов двигаться красиво.

- Значит, в основе успеха -тщательная подготовка выступления?

-Конечно, ведь не бывает так -копал человек картошку, положил лопату и вышел на сцену: «Вот сейчас я вам частушки спою». Нужно серьезно относиться к тому, что ты делаешь, отдавать себе отчет, для чего ты выходишь на сцену.

Признание зрителей и высокая оценка жюри зависят также от того, где и с кем самодеятельные артисты занимаются, кто импомогает готовить выступление. Не буду скрывать, есть территории, которые не проводят отборочных туров, посылают на конкурс всех, кто захотел выступить, лишь бы поставить галочку.Это видно сразу.В качестве положительного примера можно привести социально-культурный центр Каменска-Уральского. Здесь жюри очень добросовестно подходит к отборочному туру. Директор центра Оксана Сергеева всей душой болеет за творчество, за высокий исполнительский уровень своих артистов. Радостно от того, что у нас в культуре работают такие профессионалы. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше.

Стабильная работа заметна всегда, не только в образцовых народных коллективах. Например, на одном из фестивалей выступали солисты, которые еще в советское время занимались в капелле при ДК Окунева в Нижнем Тагиле.И вот вышел на сцену певец, ему 88 лет, но его уровень было видно во всём, это - эстетика, культура, подача материала. И таких участников, воспитанных советской культурой, немало.

Выступления некоторых артистов старшего поколения надолго западают в душу. Например, несколько лет назад на фестивале в Каменске-Уральском женский ансамбль танцевал хоровод. Несмотря на кажущуюся простоту, хоровод - очень сложное направление хореографии. Но как женщины, которым за восемьдесят, держали спины, какие были у них руки, как музыкально они двигались! Я была поражена. Даже ансамблям, которые занимаются с профессиональными руководителями, не всегда удается так станцевать.

-Многие наши читатели жалеют, что уже несколько лет нет большого финального гала-концерта, так как в Свердловском государственном областном Дворце народного творчествапроходит масштабная реконструкция. Но когда она закончится, вернутся ли заключительные концерты «Осеннего очарования»?

-Да, у нас были шикарные концерты, когда на заключительный этап фестиваля «Осеннее очарование» приезжали победители окружных этапов.Здесь коллективы и индивидуальные исполнители получали звание лауреатов. Ядумаю, что после ремонта дворца мы возродим эти гала-концерты.

-Что вы ждете от нынешнего фестиваля?

-Ждем новых талантливых участников. Нам уже интересно, как они выйдут, что споют или станцуют. Призываю работников культуры на местах активнее привлекать к участию в конкурсах и фестивалях всех талантливых людей.

- На ваш взгляд, что дают занятия художественной самодеятельностью обычному пенсионеру?Для чего нужны фестивали творчества?

- Такие занятия раскрывают творческий потенциал человека, умение видеть и понимать прекрасное, полноценно жить. Представляете, какая деградация личности происходит, когда человек просто сидит дома возле телевизора, все возрастные изменения совершаются намного быстрее. А танцы, пение - это движение, общение, здоровье. Участие в творческом фестивале -это тонус, своего рода хороший «пинок» для того чтобы коллективы работали, развивались, росли...

Елена Зинковская

Фото из архива редакции



Рассказать друзьям: