10 Августа 2022

Не зря говорят: богатство – к богатству! Лидия Карловна Прегерт, которой с легкой руки известного тележурналиста Евгения Енина в телевизионном розыгрыше подарков для подписчиков «Пенсионера» 2-го полугодия 2022 года достался суперприз – 50 тысяч рублей, – богатый человек. У нее – 18 правнуков!

Газета – на сдачу. И на удачу!

…Мы приехали в поселок Полдневой Богдановичского района, чтобы по доброй традиции лично вручить суперприз, пообщаться с победительницей и вывести формулу такого небывалого, по мнению многих читателей, везения. Ну, действительно, почему именно она, 82-летняя пенсионерка из рабочего поселка, оказалось той счастливицей, которой достался, пожалуй, самый весомый подарок среди тех, которые когда-либо разыгрывал «Пенсионер»?

Но секрета, как оказалось, никакого нет. Точнее, он давно известен редакции, мы постоянно его раскрываем читателям: выигрывает лишь тот, кто постоянно участвует, верит в удачу и радуется за тех, кому она уже улыбнулась.

– Я прочитала в «Пенсионере» анонс розыгрыша и смотрела его по телевизору. Вот один большой приз достали – не я, вот путевку разыграли – опять мимо, – улыбается Лидия Карловна. – Ну, думаю, мне на этот раз не повезло. Но на всякий случай свой подписной абонемент перекрестила, ведь сейчас назовут того, кому достанутся 50 тысяч рублей. И тут слышу: Прегерт! Ослышалась, что ли? На следующий день повтор программы пересмотрела – нет, все верно, меня называют! Я и плакала, и смеялась: надо же, такая удача! Потом с почты нашей сообщили: я выиграла! И все равно не верилось, даже в редакцию позвонила, уточнила – не ошибка ли? Потом в газете свою фамилию увидела. Теперь и соседи говорят: надо нам подписаться! Тоже сначала не поверили, что так бывает. С «Пенсионером» все бывает! Конечно, надо, и не только ради замечательных подарков, но прежде всего потому, что «Пенсионер» – моя любимая газета, все читаю и перечитываю. Телевизр уже надоел, а в газете всегда что-то новое нахожу, интересное. И начинаю обязательно с рубрики «Споемте, друзья!» Там – все те песни, которые мы пели в молодости….

С чего же началась дружба Лидии Карловны и «Пенсионера»? Все просто: на почте не оказалось сдачи, и ей предложили взять свежий номер газеты. Содержание издания понравилось, Лидия Карловна начала покупать каждый новый выпуск. Но привозили «Пенсионер» в Полдневой нерегулярно, и она подумала: лучше подпишусь! С 2010 года Л.К. Прегерт – постоянный подписчик «Пенсионера».

– Но я не только читаю, но и после каждого подписного периода аккуратно заполняю купон на розыгрыш и отправляю в редакцию. Девчонки мои вон смеются: что, бабушка, снова пишешь? Пишу, а как же! Я живу с «Пенсионером», дышу с ним, правнуки – это моя первая жизнь, а газета – вторая! Конечно, надеюсь на удачу! Каждый же в душе надеется… – замечает Лидия Карловна.

Однажды, как призналась Лидия Карловна, она воспользовалась преимуществами, которые дает читателям дружба с «Пенсионером».

– Долго не могла одну свою проблему по льготам решить, – рассказывает она. – То в одну инстанцию обращаюсь – отказ, то в другую – тоже не спешат помочь. «Хорошо, – говорю им, – я тогда в «Пенсионер» обращусь, там точно помогут». Мне тут же: «Ну зачем же сразу в газету?». И часа не прошло, позвонили: решилась моя проблема! Значит, знали, что не правы, когда мне отказывали. Только «Пенсионера» и испугались.

Дом там, где семья

Во время нашего разговора рядом с Лидией Карловной были члены ее многочисленной дружной семьи: дочь, внучки и правнучки. Да, огромное богатство у нашей победительницы! Ответ на вопрос «Если 18 правнуков, то сколько внуков?» ей пришлось искать сообща с дочерью Ольгой, загибая пальцы: на троих детей сообща приходится десять внуков. Много детей – фамильная традиция у нескольких поколений этой крепкой немецкой семьи.

Прегерты перебрались в Полдневой в 2008 году из Казахстана. Это было уже не первое их переселение. В начале Великой Отечественной войны многих поволжских немцев выселяли кого на Урал, кого – в Сибирь. Так старшее поколение семьи оказалось в Омске. Там родилась героиня нашего рассказа. После войны ее родители хотели вернуться на берега Волги, в родной Саратов, да не случилось. Обосновались в Казахстане, в Кокчетавской области, Лидия Карловна всю жизнь трудилась бухгалтером. Но и оттуда пришлось уехать после развала Советского Союза. Перебрались к дочери Ольге в Богдановичский район, она здесь самой первой со своей семьей оказалась.

– Мы с мужем приехали сюда в 1990-е годы, – вспоминает Ольга, – у мужа в Богдановиче тетка родная жила.

У родни в Полдневом квартира пустовала, нам и предложили в ней поселиться. Вообще, тогда здесь в домах много квартир закрытыми стояли. Поселок понравился, и мне, и мужу работа нашлась, квартиру подремонтировали, так и остались. Потом остальные приехали, все рядом, скучать по родне не приходится.

– А я про поселок Полдневой до этого и не слышала, – говорит Лидия Карловна. – Но вот пришлось нам – 11 людям – сюда перебираться. Старшая дочь Катя с семьей в Германию уехала, переживаю сейчас за них… А я и сын Андрей с семьей на Урал отправились. Живем хорошо, дружно. Я привыкла с людьми быть, общаться с ними. Может, потому со старшей дочерью в Германию и не поехала, что там – каждый сам по себе. Полдневой стал нашей родиной.

Спасибо почтальону!

Добрым словом отзывается Лидия Карловна о тех, благодаря кому жизнь в Полдневом мало чем отличается от городской. И рудник, где добывают огнеупорную глину, успешно действует, и местный фельд-шерско-акушерский пункт исправно принимает взрослых и маленьких пациентов, и в клубе жизнь кипит, и почта работает.

– Оксана меня подписала, – говорит наша победительница. – Ей тоже спасибо, в том, что я выиграла, есть и ее заслуга!

Оксана Николаевна Владыкина, начальник местного почтового отделения, куда мы тоже заглянули, чтобы узнать, как идет подписка на «Пенсионер», рада за Лидию Карловну и говорит, что такая верность газете обязательно должна была быть как-то отмечена. Суперприз и стал для Л.К. Прегерт заслуженным подарком.

– Она раньше много разных изданий выписывала, потом зрение стало подводить. Но от «Пенсионера» не отказывается, любит газету, – отмечает начальник почтового отделения. – Мы поначалу думали, как сообщить ей о выигрыше? Разволнуется, а возраст уважаемый, и здоровье подводит. Сказали внучке, мол, обрадуйте бабушку. А она уже все по телевизору сама посмотрела! Теперь вот другие жители поселка думают о подписке на «Пенсионер».

Призеров будет больше!

Да, думать нужно уже сейчас! И чем быстрее оформить подписку на 1-е полугодие 2023 года, тем будет лучше. До конца августа действуют цены льготного подписного периода, можно немного сэкономить. Потом, к сожалению, стоимость подписки увеличится.

Учитывая, какой интерес вызвал нынешний суперприз среди подписчиков, редакция решила увеличить призовой фонд на следующую подписную кампанию. Во время розыгрыша на телевидении, разыгрывая солидную сумму в 50 тысяч рублей, журналист Евгений Енин заметил, что такая сумма не только для пенсионера – для любого человека будет серьезным подспорьем. Поэтому редакция решила: пусть счастливчиков станет больше!

Сейчас мы активно ищем спонсоров розыгрыша, чтобы разыграть не 50 тысяч, а как минимум вдвое большую сумму. И разделить на несколько частей, чтобы удача не обошла стороной нескольких подписчиков. Как обычно, будут и другие подарки по итогам подписки.

Так что, друзья, верьте в удачу, как это делает Лидия Карловна Прегерт. И не ленитесь: заполняйте купоны и присылайте в редакцию. Однажды ваши заветные мечты обязательно сбудутся!

Наталья Березнякова






Рассказать друзьям: