23 июня 2022

Вызовы последнего времени заставляют задуматься о том, чем дорожит каждый россиянин, насколько он ценит и уважает государство, в котором живет, готов ли поддержать его в трудную минуту. Особенно это проявилось после начала специальной военной операции на Украине.

Большинство наших граждан выражают одобрение, кто-то отправляется участвовать в боевых действиях, кто-то становится волонтером, кто-то собирает гуманитарную помощь. После публикации «Урал с вами!» в № 22 в редакцию «Пенсионера» стали звонить читатели с вопросами: «Где принимают гуманитарную помощь для беженцев из Украины? Что можно в нее включить?». Наши земляки искренне хотят помочь попавшим в беду людям. Сейчас по всей стране открыто более 900 пунктов гуманитарной помощи. Немало их и в Екатеринбурге.

В одном месте

Единый пункт сбора гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины действует на базе Дома добровольцев Свердловской области по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крылова, 2.

Он ведёт свою работу с февраля 2022 года, круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

Волонтер Матвей Сушенцев, который работает в колл-центре Дома добровольцев, рассказывает: «Из разных городов области поступают звонки, люди предлагают помощь, уточняют, что можно привезти, как передать груз. Мы не отказываем никому, принимаем и крупные партии от организаций, и небольшие посылки от частных лиц. Часть поступивших вещей отправим в пункт временного размещения беженцев в Нижних Сергах, часть увезут в Ростовскую область».

Уточнить детали оказания помощи можно по телефону Дома добровольцев: 8 (343) 382-23-77.

Тематические грузы

Большую партию книг на русском языке для детей и взрослых недавно собрали в Общественной приемной в Свердловской области партии «Единая Россия». В акции приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, областного Законодательного собрания, представители районных отделений партии, неравнодушные жители. Ведь у жителей России и Донбасса – общая история, культура, ценности.

Первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий передал в общественную приемную 25 книг, собранных педагогами школ Ирбита. Среди них – отечественная классика, сказки, произведения уральских авторов, издания о Екатеринбурге и Урале. В скором времени эта литература отправится в библиотеки Донбасса, освобожденных территорий Херсона и Запорожья. Получателям книг ирбитчане написали обращение со словами поддержки. Книги для семей с детьми, пребывающих в пункте временного размещения, принесла также депутат ЗакСО Елена Чечунова, приложив к ним добрые пожелания вынужденным переселенцам.

Адрес общественной приемной партии «Единая Россия»: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург,7. Телефоны: 8 (343) 355-11-41, 8 (912) 205-22-71.

По ним можно уточнить, когда будет следующий сбор гуманитарной помощи и что именно потребуется.

По инициативе омбудсмена

Инициировала сбор вещей для жителей юго-востока Украины, прибывших в Россию в поисках убежища, и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Самостоятельно в Свердловскую область прибыли примерно 700 человек, организованно – 184 человека. Часть беженцев размещена в Нижних Сергах, их уже не раз посещала Татьяна Георгиевна, ей люди рассказали, что не имели возможности взять с собой одежду, многие провели в подвалах больше месяца и остались в том, в чем были.

Сегодня им нужна обувь, особенно летняя. Остро не хватает мужской одежды, женской одежды больших размеров, пригодится одежда для подростков. Люди будут рады футболкам, носкам, спортивным брюкам. Нужны вещи, которые можно носить долго, места для хранения одежды и обуви у беженцев пока нет, им еще предстоит обустроиться в России, снова встать на ноги.

Т.Г. Мерзлякова просит уральцев с пониманием отнестись к предъявляемым требованиям: вещи должны быть чистыми, в хорошем состоянии. Белье можно приносить только новое, желательно с этикеткой.

В Екатеринбурге организован пункт сбора вещей для беженцев. Он находится в Комплексном центре социального обслуживания населения Ленинского района, по адресу: ул. Вайнера, 13. Время работы: понедельник-пятница с 10 до 17 часов.

Телефон для справок: 8 (343) 376-43-08.

Всем миром

Подключились к сбору гуманитарной помощи и многие общественные организации. В их числе – межрегиональная общественная организация «Аистенок» (руководитель Л.В. Лазарева). Здесь организован социальный склад, куда можно принести вещи для людей, оказавшихся в кризисной ситуации. Он находится по адресу: ул. Московская, 25а. Время работы по будням – с 10 до 18 часов. Тел.: 8 (343) 371-02-53.

В центрах приема гуманитарной помощи принимают: детскую и взрослую одежду, продукты длительного хранения, детское питание, школьные принадлежности, бытовую химию и средства личной гигиены, мелкую бытовую технику – утюги, чайники и прочее, строительные материалы.

Что приносить не нужно: домашние заготовки; продукты с истекшим сроком годности; старые, испорченные вещи и одежду.

К сведению

С февраля жители Свердловской области отправили нуждающимся в Донецкой и Луганской народных республиках более 630 тонн гуманитарной помощи – продуктов и товаров первой необходимости.

Свердловская область поддержит город Макеевку (ДНР) в восстановлении инфраструктуры, прежде всего, дорожной, в реконструкции городской системы водоснабжения и подготовке школ к учебному году. Соответствующее соглашение подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава администрации Макеевки Владислав Ключаров.

Не менее 50 свердловских предприятий готовы предоставить более 800 рабочих мест для беженцев из Украины. Предприятия ждут инженеров, врачей, учителей, квалифицированных рабочих, продавцов и представителей других профессий.

Елена Зинковская

Фото: