21 Ноября 2022

Мы продолжаем реалити-шоу «Старшие». На этот раз мы узнали у наших финалистов, какие свои привычки они считают вредными, и почему не избавляются от них?

В холодильнике стоит бутылка…

Наталья Дмитриевна Кайгородова, с. Елань, Байкаловский район:



- Честно говоря, ничего не приходит в голову. Самая я не пью, не курю. В моей семье это было не принято. Отец Дмитрий Константинович курил, но бросил. Это был человек-стержень! В этом смысле я, может, сама по себе вредная: считаю, что если цель себе поставил, то нужно к ней идти честным и упорным трудом.

Мои дети тоже далеки от зависимостей. Дочери, к примеру, уже за 30, а она даже шампанского не пробовала. Кстати, дочки у меня выглядят очень молодо, этому все удивляются. Думаю, все дело - в здоровом образе жизни.

Старший сын курил, но бросил и не курит уже два года. Вообще, детей приобщали к спорту, им для вредных привычек просто не было ни времени, ни сил. Муж Алексей Геннадьевич, правда, курит. Но это у него уже очень давно, ему бросать уже поздно. Но нас он своей привычкой не беспокоит. Он, как и я, - творческий человек, его любимое занятие - столярничать. Вон мельницу в огород красивую сделал, колодец, двери.

Пьянство, хоть мы и в селе живем, нас тоже не коснулось. Конечно, застолья не обходятся без алкоголя. Если мужчины хотят выпить, они пьют, но не до поросячьего визга. Стопочку, ну, две, и сидим, разговариваем. Дом у нас большой, народу на праздники всегда много, как и тем для разговоров. Но буйства у нас никогда не бывает.

Кстати, сейчас в холодильнике стоит открытая бутылка. Это мы пять месяцев назад провожали внука в армию, а муж стопочку выпить не захотел, отказался. Так бутылка и стоит, никому до нее дела нет.

Читатели спрашивают

- Ваши приемные и родные дети хорошо общаются между собой?

Ксения Кельцман, группа «Старшие/ Реалити-шоу»

Н.Д. Кайгородова:

- Я уже рассказывала, что мы часто собираемся всей семьей. Конечно, дети между собой общаются, друг друга любят и поддерживают. В прошлом году, например, дочку в Екатеринбурге в автобусе обокрали под Новый год. Так Ваня, наш приемный сын, ей сразу пришел на помощь. Привез ей телефон, поддержал, на уши поднял всех друзей, чтобы у сестры все было хорошо.

Мнение

Любовь Коковина, группа «Старшие/ Реалити-шоу»:

«Я уверена, что Н.Д. Кайгородова может нам очень многое рассказать: как сварить из топора кашу, как выйти из сложной ситуации - 100 %, что ей это всегда удавалось, как посадить и вырастить урожай. Хвала ей за детдомовцев - это сложные дети, обиженные судьбой. Найти к ним подход, ах, как трудно. Она мастер на все руки - это факт. Ведь чтобы одеть-обуть 7 детей, денег не хватит. Жизнь заставляла и вязать, и шить, и мастерить. Вот она точно может с людьми поделиться мудростью!»
Читательское голосование: голосов за предыдущий тур «Ваша любимая песня» - 53

Все сигареты отдать мерзавцам!

Павел Владимирович Цереня, г. Екатеринбург:

- На самом деле вредных привычек у меня немало. Но самая губительная из них - курение. Я тщетно бросал, по меньшей мере, раз пять, а теперь уже поздно.

Я пристрастился к сигаретам больше 45 лет назад. В рабочем поселке завода Вторчермет, где я вырос, в среде моих сверстников было принято: если не куришь - ты слабак, девчонка. А вот берешь в рот сигарету, и ты - взрослый, причем, лучший из взрослых. Увы, мое поколение выросло на идее, что хороший человек должен курить. Вспомните советские фильмы 1950-70 годов: все положительные герои, настоящие мужчины - курильщики. Это и герои-фронтовики, например, в фильме «Они сражались за Родину», и Штирлиц, и многие другие. Даже в «Весне на Заречной улице», которую мы вспомнили в прошлый раз благодаря Н.Д. Кайгородовой, мужчины курят, и это никого не удивляет и не смущает. Такое было время…

Сегодня отношение к этой вредной привычке, зависимости изменилось. И это замечательно! Молодежь стала больше придерживаться здорового образа жизни. Но борьбу с курением часто подменяют борьбой с курильщиками. Например, на вокзале, в поездах курить запрещено. Но ведь курильщик не может просто взять и перестать курить! Вообще, отказаться от этой зависимости в любой момент, особенно для «стажиста», невозможно и даже опасно. Поверьте, я не раз обсуждал эту тему с врачами. У «опытного» курильщика никотин уже встроен в обмен веществ, отказ от вредной привычки может привести к тяжелым последствиям. Я и сам в этом убедился на примере двух моих сверстников, которые решили бросить курить, будучи здоровыми мужиками под 60 лет. Один вскоре попал в реанимацию, а другой неожиданно умер на второй месяц. Я убежден, что виной тому - необдуманный отказ от никотина.

Но самое страшное - запрет на курение в больницах! Несколько лет назад мне делали операцию в госпитале ветеранов войн. Один несчастный старик-инвалид в попытке отыскать уголок под лестницей, чтобы наконец-то покурить, упал и сломал руку. И на его месте мог оказаться любой другой курильщик, который уже не может отказаться от сигареты.

Но выход из ситуации есть. Думаю, некурящие даже не подозревают о существовании курилки в ТЦ «Гринвич» в Екатеринбурге. Там прекрасно работает вытяжка, через особое стеклянное покрытие видно, что происходит снаружи, но сами курильщики скрыты от прохожих. Идеальное решение для всех, ведь рядом - кафе, кинотеатр и детская игровая площадка. Получается, чтобы закрыть проблему курения в общественных местах необязательно уничтожать людей, которые уже ничего не могут изменить. Единственный правильный способ борьбы с вредными привычками - это пропаганда здорового образа жизни. Нужно создать такие условия, чтобы у молодежи не появлялось желание закурить, даже если в семье есть подобный мне обреченный на курение человек. А еще в кино сигареты должны быть только у мерзавцев и предателей. Да, моя точка зрения непопулярна, но я считаю, что тема открыта для дискуссии.

Читатели спрашивают

- Вы говорили, что на высокой должности у вас начались проблемы со здоровьем. Удалось ли восстановиться?

Алексей Филиппович, г. Екатеринбург

- Месяцы в больницах позволили мне иначе посмотреть на мир и на себя в мире. Я прочел всего Толстого, Достоевского, других авторов и, в конце концов, вернул себе радость жизни, обрел смысл. Мое психическое здоровье в норме. Физически я, конечно, отнюдь не здоровый человек: пережитые инфаркт и инсульт не прошли бесследно. Но, думаю, главное - то, что, остановившись на краю могилы, я снова чувствую, что живу полной жизнью.

Мнение

Маргарита Андреевна, г. Первоуральск:

«Мне нравится, что у П. В. Церени есть позиция, свое мнение. Видно, что он не боится идти против большинства. Это интеллигентный, думающий человек, не из тех, которые только телевизор смотрят, и поэтому ему хочется доверять»
Читательское голосование: голосов за предыдущий тур «Ваша любимая песня» - 22.

От редакции:

итак, сбор голосов за сегодняшнюю позицию участников реалити-шоу начался! Чье мнение вам ближе? Результаты – в следующем номере

А какие вопросы вы, уважаемые читатели, хотите задать «Старшим»? Напишите их в Ватсап или сообщите дежурным корреспондентам.

Мария Волкова

Рассказать друзьям: