16 Апреля 2022
"Пенсионер": 450 км - не преграда, если нужно подарить радость!

Как известно нашим читателям, в начале каждого полугодия мы разыгрываем призы среди подписчиков. Главным счастливчикам редактор Иван Шихов и руководитель отдела социально-культурных мероприятий Олеся Киданюк приезжают вручить подарок лично. И никакое расстояние не может служить для них препятствием!

Любимцы фортуны

На этот раз наши «гонцы» поехали порадовать подарком Татьяну Ивановну Спицыну-Новоселову, которая живет за 450 километров от Екатеринбурга, в поселке Маслово Ивдельского района.

«Подарок особенно хорош, когда он вручен в торжественной обстановке», – справедливо говорит И. Шихов, готовясь к каждой поездке. Ведь в атмосфере праздника, особенно в нынешнее непростое время, нуждаются едва ли не больше, чем в ценных призах. Маслово – поселок небольшой. Зарегистрировано в нем около 300 человек, почти половина из которых – пенсионеры, в основном бывшие работники золотодобывающего предприятия. Тем важнее для них почувствовать внимание и заботу.

Торжественную встречу в отдаленном поселке помогла организовать сотрудник местной библиотеки Наталья Васенина. На мероприятие пришли ветераны– активисты, каждый из которых также получил от редакции небольшой памятный подарок.

«На самом деле фортуна масловцев очень любит. Призеров по итогам розыгрыша в поселке оказалось двое!» – удивляется И. Шихов. Татьяне Ивановне Спицыной-Новоселовой вручили кофеварку, а Михаил Андреевич Гущин получил набор инструментов. Но еще более удивительно то, что в истории долгих отношений Михаила Андреевича с газетой «Пенсионер» это уже третий подарок! Самым близким его сердцу стал полученный когда-то банный набор.

– Я всякий раз захожу в баньку, надеваю подаренную вами шапочку, беру варежку, ставлю ноги на коврик и говорю: «Спасибо «Пенсионеру». С вами мне всегда тепло!» – заметил призер.

Провожали, как лучших друзей

«Нас встретили очень достойно, с домашними пирогами. Однако в настрое масловцев чувствовалось напряжение», – признается О. Киданюк. Но после трогательного признания М. Гущина в любви к газете недоверие к гостям из Екатеринбурга растворилось.

«Нам, будто депутатам, рассказывали о наболевшем, – вспоминает И. Шихов. – О торжественно открытом, но не работающем фельдшерско-акушерском пункте, о разбитых дорогах, о том, как скучают масловцы без клуба, где можно было бы собираться всем вместе».

Конечно, сотрудники редакции напомнили жителям поселка о возможности еженедельно сообщать о проблемах дежурному по номеру корреспонденту. «Мы – едва ли не единственная газета, по-настоящему открытая для общения», – объяснила О. Киданюк.

«По закону о СМИ мы можем направлять в инстанции запросы, подкрепленные письменными обращениями читателей. Поэтому не стесняйтесь – пишите письма в редакцию», – уточнил И. Шихов. Действенность редакционных запросов давно проверена практикой. Боясь вмешательства «Пенсионера», многие чиновники неожиданно находят решения проблем, которые прежде предпочитали не замечать. «У нас есть примеры, когда в сельской местности было налажено транспортное сообщение, удалось добиться перерасчета пенсии», – рассказала масловцам О. Киданюк.

Торжественная встреча с редакцией постепенно превратилось в праздник со стихами, пением и танцами. Неудивительно, что к веселью стали присоединяться все новые лица. Библиотека, соседствующая с другими важными для масловцев организациями, вдруг превратилась в центр общего притяжения. Представители редакции остались под впечатлением от выступления поэтессы Екатерины Ивановны Ежовой. «Особенно трогательными были стихи о матери, патриотические строки о самом поселке Маслово», – поделилась О. Киданюк.

И. Шихов порекомендовал поэтессе непременно обратиться в местное управление культуры и предложить свою кандидатуру к участию в областном фестивале творчества пожилых людей «Осеннее очарование». «Будем рады, если по итогам отборочных туров вновь услышим выступление Екатерины Ивановны, но уже на большой сцене», – признался редактор газеты.

На прощание масловцы поблагодарили сотрудников «Пенсионера» за радость, которую они испытали, за подаренный им повод собраться вместе. Для некоторых эта встреча стала поводом поддержать газету самым эффективным способом – подпиской. «Мы рады, что подарили пожилым людям гораздо больше, чем вещественные подарки, – признались сотрудники газеты. – От этой мысли на душе становится тепло!».

kotoraja-darit-prazdnik-photo-normal.jpg

Мария Волкова

Фото: Олеся Киданюк

Рассказать друзьям: