18 марта 2025

«Пенсионер» возобновляет работу «выездной редакции», о поездках которой мы много рассказывали в прошлом году. На этот раз нас гостеприимно встретили в городском совете ветеранов Среднеуральска.

Нынешняя поездка оказалась знаменательной еще и потому, что наша редакция презентовала среднеуральским пенсионерам несколько проектов, которые мы будем реализовывать сообща с ними.

Как отметил присутствовавший на встрече глава Среднеуральска А.В. Стасенок, опыт нашей газеты в таких направлениях работы, как клубы знакомств и общения по интересам, школа журналистики наверняка будет интересен многим пожилым среднеуральцам. Поэтому их старт в соседнем с Екатеринбургом городе - дело ближайшего будущего. Захотите приехать и присоединиться - милости просим! Следите за объявлениями на страницах издания.

«Очень активные - замечательные!»

Е.П. Ахметшина, председатель совета ветеранов Среднеуральска, с большим воодушевлением рассказывает и об организации в целом, и об ее активистах.

Действительно, поводов для гордости у здешних пенсионеров немало.

Общественная организация ветеранов войны и труда Среднеуральска сегодня объединяет 2009 человек, которые входят в состав 17 «первичек», - говорит Елена Павловна. - Тружеников тыла среди нас - 42 человека. Участников Великой Отечественной войны, к сожалению, не осталось. Костяк организации - ветераны труда, очень активные, замечательные!
Городская ветеранская организация была организована в 1967 году, когда на городской площади открыли мемориал 669 землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Инициатором создания мемориала стал Виктор Иванович Гриневич - наш краевед, уникальный человек, который о себе оставил самую добрую память. Первичные ветеранские организации, по традиции, созданы на основе местных предприятий. И даже если самих предприятий уже нет, их бывшие-то работники остались! Вот мы и решили: если, допустим, это - ветераны завода ЖБИ, пусть так «первичка» и называется. Есть и приезжие из других городов, у них - своя «первичка». Самые крупные из них объединяют бывших работников Среднеуральской ГРЭС, учреждений образования.
Я - с 2019 года на этой должности, - продолжает Е.П. Ахметшина. – Вообще-то, я - библиотекарь до мозга костей, до сих пор работаю в библиотеке. А руководство городским советом ветеранов - моя общественная работа - перешло ко мне, можно сказать, по наследству от Виктора Александровича Топоркова. К сожалению, он уже ушел из жизни… Мы с ним очень дружили, наша библиотека постоянно помогала ветеранам в делах. Так что на отчётно- выборной конференции, когда он решил, что пора отойти от дел, он и предложил мою кандидатуру на свое место.
Председатель совета - выборная должность, на четыре года. В 2023-м году прошла очередная конференция, ветераны Среднеуральска на должность председателя совета снова выбрали меня. Спасибо за доверие! Очень горжусь, что у меня такая участь, потому что с ветеранами работать - это дорогого стоит. Они - мои все. Хочется сделать так, чтобы им было лучше. Не всё, может быть, получается, но стараемся. Здесь же, в библиотеке, мы и проводим наши ветеранские встречи.

Своими силами

Чем же гордится ветеранская организация Среднеуральска? Конечно, в первую очередь, акциями в честь Дня Победы.

Мы регулярно проводим ремонт обелисков. Кроме уже упомянутого мемориала павшим воинам, - рассказывает Елена Павловна, - есть мемориал и фронтовикам, ушедшим из жизни после войны. Добавляем туда новые фамилии. Ухаживаем за мемориалами, ремонтируем. И регулярно обновляем специальный баннер «Стена памяти».
Одна из самых любимых акций, которую организуют среднеуральские пенсионеры, - «Урожайная корзина». В прошлом году, к примеру, проводили «картофельный баттл»: готовили и угощали гостей шикарными блюдами из картофеля.
Но это - не только поедание всяких вкусных блюд. Проводим и всевозможные викторины, - включается в разговор заместитель председателя городского совета ветеранов Среднеуральска Таисия Семёновна Шулятьева. - На наши праздники приглашаем местных артистов, очень любим ребят из дома детского творчества. Они нам такие сценки показывают - просто потрясающие!
Детский садик нас в гости приглашает в месячник пожилого человека. И концерт ребятишки подготовят, и спектакль покажут. Мы тоже не с пустыми руками к ним приходим, - замечает Е.П. Ахметшина. - Такая дружба поколений в нашем городе очень ценна, мы - все вместе.
Ветераны-среднеуральцы любят и по родному краю путешествовать. Побывали в Алапаевске - проехались на поезде по императорскому маршруту. Посетили мужской монастырь в селе Тарасково рядом с Новоуральском. Познакомились в поселке Висим с экспозицией дома-музея Д.Н. Мамина-Сибиряка, а в Сысерти - с усадьбой родителей Павлуши Бажова. Запомнилась и экскурсия на трамвае по улицам Екатеринбурга. Транспорт ветеранам предоставляют спонсоры - местные отделения партий, депутаты областного Законодательного собрания. С областной филармонией заключен договор, по которому удается приобрести билеты со значительной скидкой, так что филармонические концерты среднеуральцы тоже стараются не пропускать.

Нынешний мэр А.В. Стасенок вас поддерживает? - спрашиваю у собеседниц.

Да, мы стараемся с ним дружить, - говорит Елена Павловна. - Он приходит к нам на заседания совета, рассказывает о перспективах развития Среднеуральска. О том, как решаются проблемы, которые волнуют горожан. К примеру, была проблема с баней. Нам обещают ее буквально нынешним летом уже включить. С поликлиникой дела обстояли плохо. Открыли! Дороги сделали. Освещение улиц наладили. Горожане, естественно, очень счастливы.
Единственное, что нас не устраивает, - по хорошим дорогам машины начали чересчур быстро ездить. Но глава дал распоряжение монтировать «лежачих полицейских». И пообещал после одной из встреч с ветеранами, восстановить тротуары в частном секторе.

«Грустить нам некогда!»

Говоря об активистах городской ветеранской организации, председатель совета называет Виктора Павловича Злодеева - почётного гражданина города, бывшего главу Среднеуральска. Виктор Николаевич Тупикин, ранее бывший председателем общественной палаты, отлично разбирается в проблемах городского коммунального хозяйства. Галина Николаевна Луговова всю жизнь проработала сварщицей, раньше своими домашними заготовками угощала членов своей бригады, а теперь ветераны ее соленья нахваливают. Людмила Михайловна Орешина трудилась в строительном управлении. Ей 85 лет, но по- прежнему деятельная, активная. Анастасия Николаевна Салазкина, когда началась специальная военная операция, сформировала команду, которая шьет для бойцов маскировочные плащи. Организацию «детей войны» возглавляет Раиса Григорьевна Мясникова, опекает своих подопечных, помогает им. Из тех, про которых говорят «последнюю рубашку отдаст», назвать, наверное, можно каждого, ведь равнодушных в ветеранской организации Среднеуральска нет.

Да, нам грустить некогда. У нас в жизни есть цель - жить долго и счастливо! –подводит итог разговора Е.П. Ахметшина.
Совет ветеранов
Совет ветеранов

От редакции: если и вы, уважаемые читатели, готовы рассказать об успехах ветеранов своего города, района, пишите и звоните в газету, все контактные данные указаны на последней странице номера. Наша «выездная редакция» готова отправиться в путь!

Наталья Березнякова

Фото Олеси Бироимовой и www.sredneuralsk.info

Рассказать друзьям: