11 Ноября 2022

В октябре мы запустили реалити-шоу «Старшие», посулив победителю почетное звание, авторскую колонку в «Пенсионере» и денежный приз 30 000 рублей.

За прошедшую неделю читатели особенно активно голосовали за претендентов. Перед тем, как подвести итоги, мы снова пообщались с участниками и узнали, какая у них любимая советская песня.

В семейном кругу

«Когда весна придет – не знаю,

Пройдут дожди, сойдут снега,

Но ты мне, улица родная,

И в непогоду дорога…»

Музыка Б. Мокроусова, стихи А. Фатьянова

Наталья Дмитриевна Кайгородова, с. Елань, Байкаловский район:

«Вообще мне очень нравятся старинные песни. Но сейчас сразу вспоминается любимая песня мамы из кинофильма «Весна на Заречной улице». Ее всегда пели на семейных вечерах. Она очень жизненная, мудрая. Я слышу ее и сразу вспоминаю родной дом, детство. У моих родителей было много детей, мы всей семьей собирались за круглым столом и пели. От такого просто захватывало дух. Когда мы были маленькими, то забирались под стол и плели косички из бахромы скатерти. Пока все не переплетем, вылезать не хотели…»

Остался верен баскетболу

«Ты забыл край милый свой,

Бросил ты Прованс родной,

Где так много светлых дней

Было в юности твоей…»

Музыка Дж. Верди, оригинальный текст Ф. Пьяве

Рудольф Николаевич Эделев, г. Екатеринбург:

«Я обожаю русские романсы, оперные арии, неаполитанские, советские песни. Сразу вспоминаю «Персидские песни» А. Рубинштейна, романс «Гори, гори, моя звезда», произведения Александра Градского. Я – не профессиональный исполнитель, но знаю наизусть около 130 вокальных произведений. Эта музыка делает воду, из которой состоит человеческий организм, живой водой. Очень трогает меня ария Жоржа Жермона из оперы Дж. Верди «Травиата». Она раскрывает за короткое время судьбу отца и сына, показывает их отношения.

Когда я учился в техникуме, мы с сокурсниками дописывали дипломные работы, и мне вдруг захотелось спеть в полный голос эту арию. Ребята затихли, всем понравилось. Неожиданно на пороге появляется преподаватель. «Кто пел?» – спрашивает. Я признался. Он в ответ: «Срочно в самодеятельность». В итоге меня пригласили в хор. Но я остался верен баскетболу».

Музыка гор

«Я помню тот край окрыленный,

Там горы веселой толпой

Сходились у речки зеленой,

Как будто бы на водопой».

Слова и музыка Ю. Визбора

Ирина Ледиктовна Чугунова, г. Екатеринбург:

«У меня богатое походное прошлое, я очень люблю бардовские песни. Особенно выделяю Юрия Визбора, это удивительный автор, чьи тексты образно и точно рисуют природу такой, какая она есть на самом деле. Его «Синие горы» напоминают мне о самом первом походе. Я совершенно неопытная – «чайник», как говорят походники. Все снаряжение взято напрокат. Свитер, обувь – почти всю одежду одолжили друзья, в магазинах-то ничего не купишь. Потом восхождение на Тянь-Шань, первая, еще тогда незнакомая, песня у костра. Эту песню я полюбила так крепко, что потом сыну вместо колыбельной тихонько пела об удивительных синих горах».

С любовью к Отечеству

«Чёрный ворон, чёрный ворон,

Что ты вьёшься надо мной?

Ты добычи не дoждешься,

Чёрный ворон, я не твой!»

Слова и музыка народные

Павел Владимирович Цереня, г. Екатеринбург:

«Вспоминается, как в детстве в музыкальной школе мы ставили оперу А.П. Бородина «Князь Игорь». И я ломающимся детским голосом пел арию «О, дайте, дайте мне свободу!». Она – о любви к Родине, о воинском долге и чести.

Но по-настоящему любимой я готов назвать другую песню на эту же тему. В 10 лет я подобрал на баяне песню «Черный ворон», чтобы подыгрывать родным на семейных торжествах. Эта любовь не случайна. Один мой дед прошел две войны и вернулся живым, другой в конце 1942-го погиб на территории современной Луганской народной республики. История моего рода, мое офицерское прошлое не позволяют равнодушно относиться к теме защиты Отечества. Кроме того, я – православный человек, а для православных Отчизна свята.

Полностью разделяю высказывание Святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Помните, что Отечество земное… есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...».

Какая песня лучше?

Абсолютным лидером по итогам двухнедельного голосования стала Наталья Дмитриевна Кайгородова. За нее в общей сложности проголосовали 331 человек, включая нескольких соперников. А вот второго финалиста мы долгое время определить не могли: за И.Л. Чугунову голосовали в соцсетях, поклонники Р.Н. Эделева и П.В. Церени звонили и писали в Ватсапе. В праздничные дни звонков было очень много, именно они и определили второго претендента на победу. За Павла Владимировича Цереню проголосовали в общей сложности 271 человек.

И.Л. Чугуновой и Р.Н. Эделеву мы дарим приз-благодарность за активное желание принять участие в реалити-шоу «Старшие» – подписку на ежемесячную газету «Пенсионер России о жизни и для жизни» сроком на полгода.

Уважаемые читатели, расскажите нам, с Н.Д. Кайгородовой или с П.В. Цереней готова запеть в унисон ваша душа? Какая песня ближе вашему сердцу – «Черный ворон» или «Весна на Заречной улице»?

Ваше мнение готов зафиксировать и дежурный корреспондент, чей телефон традиционно опубликован на главной странице сайта. Также вы можете написать на Ватсап или позвонить по номеру телефона проекта «Старшие»: 8-992-019-56-04. Открыто голосование в специальной группе «Старшие/Реалити-Шоу».

Мария Волкова





Рассказать друзьям: